Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 07.05.2024, 12:09

МКДОУ "Детский сад №30" ИГОСК

Форма входа
Меню сайта

Организация питания

Уважаемые родители! здесь Вы можете ознакомиться с меню на 3 квартал 2023 года

 ссылка для ознакомления...

 

ОУ обеспечивает полноценное сбалансированное четырехразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам. 

Питание детей в ДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами.

Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов:  

мясо и мясопродукты; 

рыбу и рыбопродукты;  

молоко и молочные продукты;  

яйца; 

пищевые жиры;  

овощи и фрукты; 

крупы, макаронные изделия и бобовые;

хлеб и хлебобулочные изделия;

сахар и кондитерские изделия.  

Круглогодично проводится  С-витаминизация третьих блюд. Для  профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. 

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и помещения для холодильного оборудования. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.    

Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил договор на оказание услуги по организации  питания воспитанников на 2021 год на территории детского сада с поставщиком, выигравшими муниципальный контракт – ООО "Аркаим" (директор — Шафикова Зульфида Галинуровна).

Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и медицинский персонал.  

Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.

Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется

Приказ об утверждении положения по организации питания в ДОУ в 2023 году

Положение об организации питания в МКДОУ "Детский сад №30"

Приказ об утверждении положения о работе брокеражной комиссии в МКДОУ "Детский сад №30" ИГОСК

Положение о работе брокеражной комиссии в МКДОУ "Детский сад №30" ИГОСК

 

Организация рационального сбалансированного питания в детском саду проводится в соответствии с принципами формирования здорового питания в соответствии с нормативными документами:

1.Федеральные законы:

1.1. Федеральный закон от 02.01.00 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

1.2. Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. ГОСТы и ОСТы:

2.1. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

2.2. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

2.3. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

2.4. ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».

3. Санитарно-эпидемиологические правила, нормы, гигиенические нормативы:

3.1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Главным государственным санитарным врачем СССР 28.05.91 Г 5786,91.

3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

3.3. СанПиН 2.42.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

Ведение специальной документации в детском саду:

1. Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.

2. Наличие «Примерных меню»,утвержденных вышестоящими организациями для работы в дошкольном учреждении.

3. Методические рекомендации по организации питания в детском саду.

4. Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».

5. Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.

6. Наличие графика закладки основных продуктов питания; графика выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом; графика выдачи продуктов питания из кладовой в пищеблок.

7. Ежедневное меню-заказ на следующий день.

8. Специальные журналы:

-журнал бракеража сырой продукции;

-журнал бракеража готовой продукции;

-журнал закладки основных продуктов:

-накопительная ведомость;

-журнал регистрации медицинских осмотров работников пищеблока.

9. Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.

  Организация питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей не возможно обеспечить без рационального питания.
  Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт, а также поставщиками на договорной основе.
  Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада. Создана комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и председатель родительского комитета. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 3-4-х разовое питание детей:
завтрак;
- второй завтрак (согласно меню);
- обед;
- полдник.

При составлении меню требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
  Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
  Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. 
  В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
  В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, 
овощей и фруктов, сахар
а, кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно  обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. 

     В детском саду для детей организуется 4-х разовое питание в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. 
     Для эффективной организации питания, в детском саду имеется 10-ти дневное меню:  

Специально разработаны технологические карты (рецептуры) блюд и кулинарных изделий, где указаны раскладка, калорийность, содержание жиров, белков и углеводов. 

     Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в осуществляет медицинская сестра. В обязанности медицинской сестры входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах.  
 

Уважаемые родители!

Если у вашего ребенка есть противопоказания к определенным продуктам питания

обязательно предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

 


  

 

Друзья сайта
  • ВЕСТНИК ОБРАЗОВАНИЯ
  • Портал Российское образование
  • Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz